Польза изучения иностранных языков

Иностранные языки — это не только хорошее образование, успешная карьера, путешествия. Это еще память, психика и интеллект. Психологи и ученые давно говорят о том, что изучение языков имеет практически чудодейственное влияние на мозг. Американские ученые доказали, что мысли на иностранном абстрагируют нас от собственных страхов, переживаний и неуверенности в себе. А еще чужой язык помогает справиться со старческими болезнями, например, болезнью Альцгеймера.
Дело в том, что изучение незнакомых нам наречий и письменности заставляет «серое вещество» работать максимально интенсивно. К примеру, в 2010 году израильские исследователи выяснили, что чтение на арабском языке задействует оба полушария мозга. (Такого эффекта не дает чтение на английском или даже иврите, хотя последний тоже принадлежит к семитским языкам).
Причем любопытно, что так активно арабский язык задействует лишь мозг учащихся: детей, которые только учатся писать, и иностранцев, изучающих арабский язык во взрослом возрасте. У взрослых носителей языка при чтении активизируется одно лишь правое полушарие.

В 2004 году нейрофизиологи из Университетского колледжа в Лондоне при помощи магнитно-резонансной томографии обследовали 105 человек, 25 из которых владели только английским языком, 25 знали не только английский, но и еще один европейский язык, 33 были билингвами — владели вторым языком с детства, а 22 происходили из других европейских стран и знали не только свой родной язык, но и английский (в качестве иностранного).
Ученые обнаружили, что у всех испытуемых, которые владели двумя языками, была повышена плотность коры головного мозга в области нижней части теменной доли. Причем наиболее интенсивно эти изменения были выражены у тех участников исследования, которые говорили на двух языках с детства. А самое удивительное — у билингвов отличные способности к музыке. При изучении иностранных языков мозг открывает для себя огромное количество разных звуков.
Замечательно, если у человека есть возможность изучать второй язык в детстве или юности. Но изучение иностранных языков во взрослом и даже пожилом возрасте может принести немалую пользу.
Американские исследователи утверждают, что сотрудники фирм, владеющие иностранным языком, лучше справляются с интеллектуальными задачами, чем те, кто говорит лишь на родном языке. Двуязычные люди гораздо лучше фокусируются на важной информации и игнорируют не относящиеся к делу данные, в связи с чем показывают более высокие результаты в тестах на интеллектуальные способности и лучшие успехи в работе. К примеру, те, кто знает дополнительные языки, кроме родного, эффективнее расставляют приоритеты и могут успешно работать над более чем одним проектом одновременно. Принимая решения, билингвы лучше оценивают риски, обдумывая ситуацию на втором, как правило, выученном позже, языке. Родной язык затрагивает глубинные эмоции, мешающие принятию взвешенного решения. Отстранившись, человек действует более рационально. 
«Основным когнитивным преимуществом двуязычных людей является способность заниматься несколькими делами одновременно», — объясняют исследователи. Необходимость переключаться между двумя языками позволяет двуязычным людям постоянно упражнять свой мозг таким образом, как это не доводится делать тем, кто говорит лишь на одном языке.
Что касается преимуществ освоения заморских языков в пожилом возрасте, исследования других групп ученых показали, что оно помогает защитить мозг от старения. У пожилых людей, владеющих иностранными языками, мозг работает лучше, чем у тех, кто говорит только на своем родном языке. Вероятность появление болезни Альцгеймера и других старческих проблем с памятью существенно ниже, чем у тех сверстников, кто говорит только на родном языке. Изучение иностранных языков — это своего рода гимнастика для мозга, которая помогает сохранить ясность мысли и способность к обучению в любом возрасте. При этом уровень образования человека не играет практически никакой роли. 
Учёные задумались, как именно помогает знание языков бороться с деменцией. Основная версия заключается в том, что при владении двумя языками, человек постоянно переключается между ними, и это переключение является прекрасной тренировкой для мозга.
Эта версия также объясняет причину, по которой владение более чем двумя языками не даёт дополнительных преимуществ. Переключения между двумя языками для мозга вполне достаточно, чтобы оставаться «в форме».
Кроме того, учеными было обнаружено, что запоминание новых слов активирует «центр удовольствия» в мозге. По мнению исследователей, именно это помогало людям развивать свои языковые навыки в процессе эволюции.

Итак, подведем итоги. Человек, увлекающийся языками, имеет:
1. Феноменальную память. Люди, владеющие двумя и более языками, обладают хорошей памятью. Особенно это касается детей. Если ребенок с детства воспитывался билингвом, то его мышление во многом превосходит память ребенка, который с рождения слышал лишь родной язык. Знания иностранных языков помогают детям лучше считать в уме, быстрее научиться читать и запоминать предметы в любой последовательности, а также удерживать в голове большой объем информации.
2. Рост мозга. В ходе изучения иностранных языков наш мозг увеличивается в объеме. Некоторые участки больших полушарий растут, а серое вещество приумножается. Профессиональные переводчики, действительно, могут похвастаться внушающими объемами, особенно, если в течение 3-4 месяцев посвящают себя углубленному изучению языков.
3. Спасение от болезни Альцгеймера. Нейропсихологи установили, что люди, являющиеся билингвами или полиглотами, меньше всех подвержены синдрому Альцгеймера. И в целом, развитие мозга – лучшее лекарство от этого недуга.
4. Способности к многозадачности. Знатоки языков могут делать несколько дел одновременно, держать в голове множество задач, и с легкостью переключаться с одной на другую. К тому же, люди, знающие несколько языков, быстрее приспосабливаются к спонтанным обстоятельствам и без труда решают логические задачи любой сложности.

Учите языки, открывайте новые горизонты, открывайте себя и будьте здоровы!

В этой статье можно более подробно почитать о пользе изучения иностранных языков. 



Источники: http://www.pravda.ru
                     http://www.vesti.ru
                     https://ienglish.ru
                             http://www.vokrugsveta.ru
                            http://perevod.nur.kz